Doença do refluxo gastroesofágico ( DRGE)
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), popularmente conhecida como “refluxo”, é uma doença muito comum, sendo considerada a mais frequente do trato gastrointestinal superior. Ela é caracterizada por um retorno do conteúdo alimentar e de ácido do estomago para o esôfago, podendo causar lesões no epitélio esofágico e incômodos ao paciente.
Essa doença possui várias causas, podendo estar relacionada a defeitos no fechamento do esfíncter esofágico inferior (EIE), diminuição da motilidade esofágica (peristaltismo), hérnia de hiato esofágico, redução do fluxo salivar ou perda da capacidade de tamponamento da saliva (controle da acidez), consumo excessivo de bebidas gasosas (tais como refrigerantes), consumo de alimentos ácidos e bebidas alcoólicas e também utilização de alguns medicamentos anti-inflamatórios.
Os sintomas mais comuns do refluxo são: pirose ou azia e regurgitação ácida. Entretanto, outras manifestações mais incomuns podem ser indicativos de refluxo, como rouquidão, pigarro, halitose, aftas e tosse prolongada.
O refluxo é tratado clinicamente, mas algumas medidas e mudanças de hábito podem ser tomadas pelos próprios pacientes, visando evitar os sintomas e melhorar a qualidade de vida. Dentre elas, recomenda-se o consumo controlado de alimentos cítricos ou ácidos (como limão, laranja e café), bebidas alcoólicas e gasosas, chocolate, produtos à base de tomate e alimentos gordurosos. Evitar deitar-se nas duas horas após uma refeição e evitar refeições fartas. Em casos de obesidade, a perda de peso é importante e ajuda no tratamento. No caso de fumantes, recomenda-se a suspensão do fumo, pois o cigarro prejudica a função normal da saliva.
Henrique G. de Azevedo,
Acadêmico de medicina e estagiário na clínica CAD.